На пути к кундалини йоге…

Изначально мой блог был задуман как блог о красоте и косметике, но вот после 30 лет я отчетливо поняла, что пока не станешь красивым изнутри, пока не найдешь гармонии в себе и пока не вырастешь духовно — никакая косметика не сработает и душу не украсишь мейкапом. Наверное многие начинают после определенного возраста искать свой духовный путь. Когда за плечами осуществлены самые важные в общественном понимании цели (образование, семья, дети, работа, дом и материальные блага) ты начинаешь задумываться, наконец, о себе. И если это произошло — значит ты и есть человек и все делаешь правильно потому, что никакие материальные блага и никакое положение в обществе не заменят душевной гармонии и единения со своим Я. Каждый встает на свой путь по-разному. Я поиски себя начала очень рано, с подросткового возраста и продолжаю до сих пор. Одной частью поиска себя, одним инструментом для этого стала йога. Йогой я занималась очень давно. Но это была в основном фитнесс-йога для поддержания гибкости тела, бодрости духа и для общего физического развития. Я пробовала заниматься разными видами йоги и занималась с разными учителями, в группах и одна. Однажды, перепутав расписание в моем фитнесс-центре, я попала на кундалини йогу. Я никогда ее не понимала, но решила остаться, раз уж пришла. Практика была ну очень уж необычной. Причем так получилось, что в этот день практика начиналась с «тряски» . Это упражнение по снятию блоков и зажимов меня просто вывело из зоны комфорта и стало любопытно что же будет дальше. А дальше была практика в парах. С незнакомым человеком тет-а-тет ты выполняешь определенные действия и это тоже стало чем-то новым, чем-то неизведанным и необычным. Закончилась практика глубокой медитацией. И вот выйдя из зала в тот раз я поняла, что кундалини-йога дала мне нечто большее чем просто физическое занятие. Я прочувствовала эту энергию, прониклась, загорелась и начала вникать в эту тему. Обычно учителя говорят, что у йоги нет теории, йогу нужно просто практиковать. Но я пошла другим путем. Сначала я углубилась в теорию и потом по-тихоньку начала впускать в свою жизнь ту систему практик, которую предлагает нам кундалини  йога. Сейчас я хочу понемногу вам об этом рассказывать и если вы читаете эти строки, значит имеете хотя бы малейшее отношение к йоге и это значит, что информация пригодится.

Итак, что такое кундалини-йога? 

Как переводится слово «кундалини»? Есть два перевода. По одной версии, слово кундалини произошло от слова «кундо» – локон любимого. По другой, кундалини переводиться как «змея свернувшаяся в три с половиной кольца в основании позвоночника». Кундалини – это энергия осознания, которая как дремлющая змея, располагается, согласно учению кундалини, в основании позвоночника.

Кундалини йога — это путь к единству души, ума и тела, через работу с эндокринной и нервной системой. Она настраивает эндокринные железы и нервную систему человека так чтобы он мог как можно дольше сохранить свое здоровье.

Здесь много специальных комплексов, которые работают с разными проблемами. Сочетание особых движений с особым дыханием и медитацией с последующей релаксацией дает серьезный эффект. Считается, что кундалини йога намного быстрее приводит человека к цели, чем занятия другими видами йоги.

Основные цели йоги кундалини в следующем:

  • избавление от внутренней двойственности, мешающей возвыситься над материальным;
  • полное пробуждение сознания, его очищение, расширение;
  • поощрение внутреннего спокойствия, достижение высоких результатов в делах.

Эту разновидность йоги открыл и начал продвигать в массы в 1969 году Йоги Бхаджан. Кундалини-йога — это целая система со своими упражнениями (крийями), с пением мантр, с особым дыханием и медитациями.

Заниматься этим видом йоги может абсолютно любой человек в абсолютно любое время и без отрыва от своей обычной жизни.

Ранее мне казалось странным, что иногда много людей в белой одежде, с тюрбанами на головах, сидели вместе в странных позах, пели мантры на непонятном языке, раскачивались в такт музыке и счастливо улыбались. Пугающе, правда? Но на деле это оказалось практикой которая называется «садхана»(одна из ее частей) и люди эти были совершенно нормальны и по-настоящему счастливы и гармоничны здесь и сейчас!

Сейчас в мире есть организация кундалини йоги ЗНО (happy healthy holy organization) . Обратившись в эту организацию я получила свое духовное имя и встала на путь кундалини йоги более осознанно.

Садхана — это ежедневная духовная практика, которую я сейчас осваиваю. Если вы стремитесь узнать как можно больше о кундалини йоге, то Садхана — это самое важное. Если вы спросите любого учителя, какая самая важная часть кундалини йоги, он скажет: «Садхана». Садхана — это самостоятельная работа ученика над своим умом и телом, чтобы они служили душе.

В общем, это целая наука о корой я буду по-тихоньку вам рассказывать.

Еще в кундалини йоге говорят, что не нужно искать учителя, учитель найдется тогда когда ученик будет готов. И это действительно так.

При практике кундалини йоги носят белую одежду для расширения ауры или серую, которая успокаивает и гармонизирует. Голову покрывают тюрбаном тк такая форма головного убора идеально подходит для регуляции солнечной энергии и расширения ауры.

На самом деле это очень сложный путь осознания и работы над собой. По-тихоньку будем разбираться. Я буду писать свой дневник кундалини йоги. Я в самом начале пути и мне безумно интересно! А вам?

 

На пути к кундалини йоге…: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *